1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиАлександр Лукашенко: «Мы прожили непростой год»
09 августа 2021

Александр Лукашенко: «Мы прожили непростой год»

«Большой разговор с Президентом» проходит в прямом эфире.

Фокус всего мира сосредоточен на Беларуси, но не по ее воле. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и медийным сообществом. Встреча проходит в прямом эфире в формате «Большого разговора с Президентом».

«Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему, вы это знаете не хуже меня. Замечу только, что не по своей воле. Мы прожили непростой год», — отметил Президент. По его словам, в современном мире демократию давно заменил цифровой диктат. 

«Единственный антидот — правда и только правда. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим информационный удар, — подчеркнул белорусский лидер, — Удивительно, но порой даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи. Поэтому сегодня нужен этот разговор — в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр».

Александр Лукашенко подчеркнул, что оппоненты власти во время последних президентских выборов готовились не к честной и справедливой кампании, а к перевороту. 

Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Единство белорусов, по словам главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. 

Экономика и пандемия

Белорусская экономика устойчиво растет, несмотря на пандемию и санкции. Об это заявил министр экономики Александр Червяков. Комментируя слова министра, Президент напомнил, как ВОЗ и другие международные организации призывали к введению локдауна в Беларуси. «Мы не обезумели и не ввели комендантский час, как от нас требовали, вы это помните», — сказал глава государства. Именно это помогло сохранить экономику. Белорусская модель борьбы с коронавирусом помогла сохранить не только рабочие места, но и жизни. Как подчеркнул Президент, смертность от ковида даже близко не подступила к цифрам в Европе, России и США.

На данный момент давление на экономику Беларуси оказывает не только пандемия, но и санкционная политика коллективного Запада. Однако этот процесс может иметь и обратный эффект. Что же касается одного из самых обсуждаемых СМИ вопросов – экспорта калийных удобрений, то Президент напомнил, что основные покупатели этого продукта – Китай и Индия. А потоки можно скоординировать и без ЕС, задействуя, к примеру,  порты на территории России.  

Интеграция с Россией

Отвечая на вопрос журналиста канала Россия 24 об интеграции двух стран, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, — сказал глава государства. — Мы остались вдвоем — Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России». Однако «основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие».

По словам главы государства, так называемые интеграционные карты были переформатированы в 28 союзных программ. Планируется, что они будут обсуждаться в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Высшего государственного совета Союзного государства.

Александр Лукашенко отметил, что в странах ЕС и прозападных государствах располагаются многочисленные базы НАТО, на некоторых размещено ядерное оружие. В случае малейшей угрозы они будут приведены в боевую готовность. Однако, когда речь заходит о размещении российских военных баз в Беларуси, Запад начинает нервничать. «Вы чего паритесь, что у нас будет размещена российская база? Она здесь не нужна, мы с Владимиром Путиным давно определились. Вы чего паритесь, если у вас база на базе сидит и этой базой погоняет, ядерным оружием бряцаете? Вы нам какие-то условия ставите? Вы сначала у себя разберитесь», — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что на данном этапе размещать в Беларуси российские базы невыгодно ни России, ни Беларуси, в этом нет абсолютно никакого смысла. 

Оппозиция и отношения с другими странами

На пике протестов в прошлом году в Минске в них принимали участие около 46 тыс. человек. По словам Президента, боевики и вооруженные люди шли внутри колон, по краям же располагались зеваки. При этом Александр Лукашенко отметил: «Я отдаю себе отчет в том, что их могло быть и больше. Потому что за меня в стране никогда не голосовало примерно 10% населения. Это были люди, которым я неприемлем с первых выборов, потому что они мне проиграли выборы». Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что прошлогодние массовые акции в стране не были мирными, и это планировалось изначально. 

Оружие же в своем большинстве шло с Украины. Александр Лукашенко отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси. «Ладно, побежал за Западом , плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы — это же соседи, это же родные люди?» — подчеркнул Президент. Он также напомнил, что Беларусь выступала посредником в регулировке вопроса Донбасса. Именно благодаря белорусским соглашениям на данный момент там не ведутся активные боевые действия. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег Украину от возможной попытки силой решить вопрос на Донбассе. «Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни. Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант не реален. Его не будет. Потому что разумных голов в Украине достаточно. Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины», — заявил глава государства. Александр Лукашенко считает, что надо сесть за стол и договориться, и при этом Украине необходимо разделять вопрос Донбасса и Крыма.

Глава государства также обратил внимание, что в Украине, Литве, Латвии и России действуют белорусские санатории. «Я в них деньги вкладывал для того, чтобы туда ехали люди — местные, наши. У нас огромное количество туристов, — сказал Александр Лукашенко. — Вы закрыли авиасообщение в Одессу — кому вы хуже сделали? Наши переориентировались на Краснодарский край, летают в Турцию — «Белавиа» делает немного дугу. Турцию мы не закрывали, а могли бы вообще не принимать самолеты через Украину. Но они летают. Как вы мне предлагаете доставлять людей на отдых? У нас другого пути нет — только через Россию. Польша нам тоже запретила. Поэтому не надо мне сейчас ставить условия. Вы сделали все и проложили мне маршрут в Крым».

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что США безразлична Беларусь сама по себе. «Вы просто пользуетесь своим монопольным правом печатать иностранную валюту и контролировать ее ход. И пользуетесь тем, что в результате событий в Европе, Азии на этом поднялись, создали мощную империю, которая потихоньку катится вниз благодаря вашей непонятной политике», — продолжил он. Президент отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусорку, были и другие многочисленные нарушения. Если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки. «Вам — можно. Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство», — подчеркнул Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос об инциденте с самолетом Ryanair, Президент подчеркнул, что Беларусь открыта для международного расследования. «Чего же вы не приехали расследовать? Факты на стол, руки на стол — приезжайте, докажите, что Лукашенко посадил этот самолет. А вы не едете расследовать, потому что все факты у вас на руках и вы видите: не бьет, не получается», — заметил глава государства.

Отвечая на вопрос журналистки польской газеты, что готов Александр Лукашенко сделать для улучшения белорусско-польских отношений, Президент сказал: «Я все делал, чтобы у нас были хорошие отношения с Польшей. Вы решили, что будет по-другому, взяли под козырек и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Я готов на все, я имею в виду на любые разговоры, и они идут».

Глава государства отметил, что даже сейчас продолжаются контакты с представителями Польши на различных уровнях, в частности, обсуждаются вопросы гуманитарного характера. «Мы негласно этот диалог ведем. И мы видим, что руководство Польши поняло, в какое болото они влезли, ну и мы там с ними сидим. Поскольку мы, наверное, не совсем глупые люди — и поляки, и белорусы — нам надо выстраивать нормальные отношения», — подчеркнул Президент.

По его словам, есть примеры, когда представители Польши выстраивают успешный бизнес в Беларуси и готовы продолжать свое дело, вкладывать инвестиции. 

Директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский подготовил для Президента Беларуси предложение об освобождении около сотни человек. «Я пробежал по этому списку — некоторых я знаю. Сейчас вопрос стоит не только во мне. Вопрос сейчас уже в силовиках, которых они били и автомобилями переезжали. Я не могу переступить через этих ребят, которые теперь инвалиды. Вопрос и в Азаренке, которого хотели убить. Они по мне прошлись, они мне все порвали — я жил только своей страной и народом», – сказал Президент. Тем не менее Александр Лукашенко пообещал вернуться к этому вопросу.

«В чем я однозначно убежден: самое главное сейчас для Беларуси — идет смена поколений. Поколение мое уходит. Приходит активное новое поколение. Нам надо соблюсти баланс. Новое поколение, которое сейчас приходит, оно не должно выбросить на обочину старшее поколение. Этот опыт всегда пригодится», — сказал Президент. Он отметил, что уже сейчас в Беларуси он видит 15-20 человек, которые могут вырасти в президенты.

Конституция 

Президент рассказал, что окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями. «Может, нам придется что-то поправлять еще после того, как она будет вынесена на всенародное обсуждение до референдума. Исправим. Все сделаем демократично, чтобы комар носа не подточил», — заявил белорусский лидер. 

«Что касается нейтралитета, это не обсуждается. Это решение Всебелорусского народного собрания — тогда все бурно поддержали, — отметил белорусский лидер. — Нейтралитета нет фактически. По Конституции — нейтралитет, а мы состоим в военно-политическом блоке ОДКБ и так далее. Правильно это или нет — конечно, правильно. Это дополнительный уровень безопасности».

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о предположениях, что в рамках возможного придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию нынешний глава государства может его возглавить. По его словам, ВНС, вне зависимости от того, будет там президиум или председатель, не должно довлеть над правительством или президентом.

Образование

Александр Лукашенко анонсировал изменения в подходах к образованию с 1 сентября 2021 года. «Мы выработаем соответствующие стандарты и подходы, чтобы, обучаясь там, они понимали, что это государство бесплатно дает им силы и вкладывает в них знания — фундамент их будущей жизни», — отметил он.

Еще один важный момент в образовательном и воспитательном процессе, по мнению главы государства, — родители. «Без родителей школа ничего не сделает. Я сам отец, я сам родитель. И я понимаю: чтобы ребенок был успешным, он должен учиться. Но у нас есть пробелы и среди родителей. Думаю, после прошлогодних событий родители поняли, что могут потерять, и в этом отношении будут влиять на детей. Школы, вузы, техникумы, ПТУ мы подключим. Мы не будем ни на кого давить. Мы просто наведем порядок, установим стандарт, которому должны все соответствовать. И это огромный пласт, который мы сразу не поднимем, чтобы переформатировать. А с 1 сентября начнем действовать. Будем смотреть, что там в школах происходит. И в вузах не будем больше растить противников нашего государства. Но обязательно молодые люди должны иметь свою точку зрения. Я был в БГУ, когда было немало этих вопросов. Когда с ними разговариваешь, доносишь эти вопросы, это же совсем другая молодежь, совсем другие люди — они понимают все», — резюмировал он.

Фото БЕЛТА

Карта сайта