1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиАндрей Савиных: «Использование зарубежного опыта не всегда дает положительный результат»
27 февраля 2022

Андрей Савиных: «Использование зарубежного опыта не всегда дает положительный результат»

Таким мнением, рассуждая о поправках в Конституцию, с нашим корреспондентом в общественном информационном центре на базе ФПБ поделился председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

– В одном из своих выступлений вы говорили, что измененная Конституция – это картина будущего, картина мира. Какой вы ее видите?

– Еще в 1991 году на период распада Советского Союза многие интеллектуалы мира говорили, что сейчас закончилось противостояние двух социальных систем. И теперь у человечества есть шанс создания единого мира. Он будет функционировать по одним правилам, которые будут благоприятны для всех стран и дадут возможность развиваться на справедливых принципах. Все средства, которые раньше тратились на политическое, военное противостояние можно будет направить на ликвидацию бедности и человеческих страданий. Это действительно была гуманистическая и оптимистическая идея, но, к сожалению, такой шанс был упущен. Ведущие финансово-промышленные и политические круги коллективного Запада постарались включить нас в систему, которая функционировала до распада Советского Союза на правах стран периферии, по сути дела полуколониальных стран. И навязали нам неэквивалентный экономический обмен в рамках глобальной финансовой и банковской системы. Это было несправедливо. Да, «сильный» может навязать мировому сообществу несправедливый мир, но удерживать его бесконечно невозможно. И вот спустя 30 лет мы видим, как этот глобальный мир просто-напросто начал разрушаться. Это начинается через увеличение локальных конфликтов, определение новых зон влияния между крупными государствами и союзами государств. Мы очень четко видим это через передел экономических сфер и рынков сбыта. Для этого используются экономические санкции. Они вводятся под красивым предлогом защиты демократии и так далее. Но на самом деле это борьба за зоны влияния и рынки сбыта. Также начинается очень мощная компания по, фактически, демонизации правительств государств-конкурентов. Этот переход к многополярному миру (а об этом говорят уже все на планете) будет очень сложный. Он будет сопровождаться серьезными военными и экономическими потрясениями.

И нам нужно быть к этому готовыми. По большому счету необходимо консолидировать общество, объединить его на основе единого представления о том, какую Беларусь мы хотим видеть через 10, 20, 30 лет. Определиться, каким образом мы хотим выстроить наше взаимоотношение между социальными группами, наладить социальную гармонию и баланс в обществе. И за счет этого мы сможем пережить этот тяжелый период. На мой взгляд, сейчас мы как раз-таки находимся в начале этого сложного периода глобального переустройства мира. И не должны забывать, что переход от одной общественно-экономической формации к другой всегда сопряжен с рисками.

– В случае принятия поправок в Конституцию предстоит модернизировать и законы. Будем ли мы опираться на международный опыт в этих вопросах? 

– С Конституции все начинается, но ей не заканчивается. Если сегодня граждане проголосуют за новую редакцию Конституции, мы уже видим, что нам придется изменить 28 серьезных основополагающих законов и в общей сложности до 100 нормативных актов. Мы вчера обсуждали это в Палате представителей Национального собрания. Это серьезная работа. (Причем, в проекте Конституции на это отведено только 2 года.) Безусловно, мы обязаны использовать в этой работе теорию права – без нее никакое законодательство развиваться не может. Конечно, можем посмотреть на опыт других стран. Но в целом есть важная особенность: механическое использование зарубежного опыта не работает, а иногда дает противоположный результат. Потому что любой исторический опыт основан на менталитете страны, в которой он появился, и учитывает особенности ее развития. Поэтому если его просто взять и перенести – скорее всего, не получится нужного эффекта, который предполагался изначально. И это показывает история. Даже на уровне экономических решений. Успеха добивались только те страны, которые проанализировали логику изменений и «приземлили» их на местный менталитет и исторические условия. Думаю, что нам нужно делать тоже самое. Мы должны опираться на наши исторические традиции государственности, менталитет и ценности. В том числе, включая неформальные ценности, которые широко существуют в народе. И на этой основе необходимо вырабатывать свой собственный уникальный подход. Это трудно, но это самый надежный путь к успеху.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта