Причем в III квартале 2022 года, согласно данным Национального статистического комитета, уровень жизни белорусов вырос по сравнению с I кварталом. Делимся результатами выборочного обследования домашних хозяйств.
Что говорят данные Белстата про уровень жизни
Напомним, что информация, которую аккумулирует Белстат в ходе выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни характеризует количество и качество потребляемых материальных и духовных благ и услуг, т.е. степень удовлетворения потребностей населения.
Так, месячный объем располагаемых ресурсов одного домохозяйства в июле-сентябре 2022 года в среднем составил 1841,8 рубля. В городе этот показатель был чуть выше – 1923,5 рубля, у жителей сельской местности – 1579,6 рубля. Располагаемые ресурсы с начала года выросли на 188,1 рубля: по итогам I квартала они составляли 1653,7 рубля.
Сюда входят заработанные деньги, стоимость продуктов с личных подворий, а также «полученных в натуральной форме льгот и выплат».
Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство за III квартал составили 1750 рублей в месяц (+178,2 рубля к уровню I квартала), из которых 1293,9 рубля (73,9%) приходится на потребительские расходы.
В статью расходов включаются затраты на питание, покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В этот показатель не входят налоги, материальная помощь, иные траты, которые не связаны с потреблением, а также все расходы по производству плодоовощной и животноводческой продукции на личном подворье и накопления в виде банковских вкладов, покупки недвижимости, иностранной валюты и так далее.
Почти 40% – на питание
Покупка продуктов питания – самая затратная статья семейного бюджета, хотя она и снизилась по сравнению с началом года. Судите сами, в III квартале в структуре потребительских расходов домашних хозяйств:
За чертой бедности
Как известно, доходы и расходы в каждой белорусской семье складываются по разному. Кто-то получает меньше бюджета прожиточного минимума, который с 1 ноября 2022 года составляет 339 руб. 83 коп. На долю малообеспеченного населения со среднедушевым доходом ниже этой цифры, к счастью, относится по стране всего 3,9%: в городах – 32%, на селе – 6%.
По данным Белстата, чаще всего финансовые трудности испытывают жители Могилевщины – 5,8% от общего числа малообеспеченных по стране, Брестской (5,5%), Гомельской (5,4%) и Витебской областей (5,2%).
В Гродненской области и столичном регионе малообеспеченных в III квартале было всего 2,9% и 2,8% соответственно. В Минске за чертой бедности находятся 1,4%.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер