1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиБолее 65 тыс. вопросов за полгода. С какими вопросами обращаются к профсоюзным юристам
03 декабря 2021

Более 65 тыс. вопросов за полгода. С какими вопросами обращаются к профсоюзным юристам

Незаконное увольнение, дисциплинарное взыскание, невыплата зарплаты – столкнувшись с подобной ситуацией, работник точно знает: он не останется один на один со своей проблемой. Профсоюзные юристы готовы проконсультировать, убедить нанимателя в его неправоте и даже выступить в суде. О том, с какими итогами подходят они к профессиональному празднику, поговорили с начальником главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Мариной ЛАЗАРЬ.

– Правовая защита – это то, чего в первую очередь ждут от профсоюза люди. Только за 6 месяцев 2021 года наши юристы выявили свыше 20 тыс. нарушений законодательства о труде. Большую часть наниматели оперативно устранили. Было подготовлено 202 процессуальных документа в суд, без обращения в судебную инстанцию в пользу работников разрешены 122 спора, еще 69 – в комиссии по трудовым спорам. По требованию правовых инспекторов труда и представителей профсоюзов работникам возвратили около 2 млн. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

– Сколько человек благодаря вмешательству профсоюзов удалось восстановить на работе в 2021 году? Какие причины находит наниматель, чтобы не продлевать контракт?

– За 6 месяцев восстановлено 14 уволенных работников. Чаще всего наниматель отказывался исполнять нормы коллективных договоров и соглашений, обязывающих его продлевать трудовые отношения после истечения срока действия контрактов. С такой ситуацией, в частности, столкнулся бухгалтер одного из сельскохозяйственных предприятий Гомельщины. Несмотря на отсутствие у него нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, наниматель решил распрощаться с сотрудником. Ссылаясь на вышеуказанные документы, профсоюзным юристам удалось защитить интересы работника в суде – он восстановлен.

– Как часто обращаются люди за юридической консультацией – лично, по телефону и онлайн?

– Наши юристы ведут ежедневный прием граждан и консультируют по телефону. За первое полугодие дано свыше 65 тыс. консультаций, в том числе почти 20 тысяч – на личном приеме, более 44 тысяч – по телефону, порядка 1200 – в СМИ, во время «прямых линий» и «круглых столов». Также на интернет-портале 1prof.by продолжает работать сервис «Юридическая консультация». Возможностью задать вопрос правовому инспектору труда онлайн за первые 6 месяцев воспользовались 533 человека.

Более 100 профсоюзных юристов ежедневно и на бесплатной основе консультируют граждан.

– Какие вопросы чаще всего волнуют людей?

– Основная масса обращений касается трудовой деятельности – нюансы трудовых договоров, процедура увольнения и досрочного расторжения контракта, предоставление трудовых и социальных отпусков, привлечение к дисциплинарной ответственности.

Вот лишь один пример. К юристу Могилевской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий обратился работник ЖРЭУ. С ним заключили контракт всего на 6 месяцев (ч.1 ст.2613 Трудового кодекса обязывает заключать контракты на срок не менее одного года), а после его истечения – уволили. Отметим: заключение контракта на срок менее года не является основанием для прекращения трудовых отношений, а в случае увольнения работник согласно п.2 ч.2 ст.35 ТК подлежит восстановлению. Наши юристы провели разъяснительную беседу с уполномоченными должностными лицами нанимателя, после чего приказ об увольнении был отменен, а работнику выплачен средний заработок за время вынужденного прогула.

– Чего добилась Федерация профсоюзов на законодательном уровне в этом году?

– Нам удалось решить ряд вопросов, волнующих разные категории тружеников уже достаточно давно. К примеру, ФПБ неоднократно говорила о необходимости изменений постановления Совмина № 744 «Об оплате труда работников». Напомню: в соответствии с ним в госорганизациях повышение размеров зарплаты производилось при условии соотношения роста производительности труда и начисленной среднемесячной заработной платы более 1,0. С мая этого года вступили в силу новшества, которые позволили нанимателю более гибко принимать решения об увеличении уровня оплаты труда сотрудников.

Также мы неоднократно поднимали вопрос о гарантиях для участников спортивно-массовых мероприятий. Нередко их проводят в рабочее время, однако командировки на людей не оформляются. Министерство спорта и туризма учло этот нюанс в проекте Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». Теперь за таким человеком предлагается сохранить оплачиваемый рабочий день.

Еще одно серьезное дополнение инициировано в Налоговый кодекс. Случается, что наниматель удерживает из зарплаты работников профсоюзные взносы, но не перечисляет их на счет профсоюза. Как следствие – профсоюз не может оказать материальную помощь, оплатить путевку или экскурсию. Если в связи с этим представитель профорганизации обращается в суд с исковым заявлением, то его предлагается освободить от госпошлины.

Кроме того, проведена серьезная работа по внесению изменений в профессиональное пенсионное страхование бортпроводников. Такая необходимость была вызвана пандемией коронавируса и, соответственно, сокращением количества часов налета. В результате было принято соответствующее постановление Совмина от 13 сентября 2021 года. В нем установлено, что тем, кто в 2020-м летал менее 375 часов, профессиональный стаж исчисляется пропорционально указанной величине, исходя из имеющегося у работника фактического налета часов.

Среди прочего Федерация профсоюзов в составе межведомственной группы работала над проектом Закона «Об объединениях нанимателей». В настоящее время организации, представляющие интересы нанимателей, еще не получили должного развития в нашей стране, что создает определенные трудности при заключении и выполнении тарифных и местных соглашений. Принятие такого закона станет стимулом для создания новых объединений нанимателей.

Также значительные изменения по инициативе ФПБ ожидают Трудовой кодекс .

– Что бы вам хотелось пожелать коллегам в честь профессионального праздника?

– Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за каждодневную кропотливую и ответственную работу во благо человека труда. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия, профессиональных и личных побед.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА

Карта сайта