1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиБрестская областная организация Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций ведет большую коллективно-договорную работу
13 декабря 2021

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций ведет большую коллективно-договорную работу

Во всех коллективных договорах отрасли закреплены обязательства сторон по укреплению экономического и финансового состояния работников, повышению их благосостояния, укреплению дисциплины, эффективному использованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов.

В 2020 году были проведены экспертизы коллективных договоров в РУП «Бреставтодор», ОАО «Брестоблавтотранс», ОАО «Брестский автобусный парк», ОАО «Брестский электротехнический завод», ОАО «Грузовой автомобильный парк №4» г. Барановичи и еще в более чем десятке организаций. По итогам экспертизы выданы рекомендации по внесению изменений и дополнений.

Как правило, все коллективные договоры содержат довольно высокий уровень социальных и трудовых гарантий для различных категорий работников – это преимущественное оставление на работе при сокращении штата или численности работников, гарантии при переводе, простои, предоставление кратковременных отпусков при наличии уважительных причин семейного и иного характера с сохранением среднего заработка, гарантии по продлению контрактов, предоставлению трудовых отпусков женщинам.

— Однако, мы считаем, что необходимо не только сохранить достигнутый уровень трудовых и социальных гарантий, но и добиваться включению в коллективные договоры других норм и положений, содержащихся в тарифном, Генеральном и областном соглашениях, — отмечает председатель Брестской областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций Вячеслав Мельничук. — Это нормы, содержащие обязанность нанимателя продлевать трудовые отношения с наиболее уязвимыми категориями людей, с работниками, которые имеют высокий профессиональный уровень и квалификацию.

В этом списке условие о расторжении трудового договора после предварительного согласия профсоюза; нормы, определяющие сферу распространения коллективного договора или отдельных его норм; дополнительны гарантии для работающих женщин, нормы, определяющие гарантии для деятельности профсоюза (установление надбавок, доплат, гарантия предоставления рабочего места, продления контракта, сохранения среднего заработка в связи с участием в различных мероприятиях, обучении, условия (обязанность) нанимателя по финансированию спортивных, культурных мероприятий, туристических поездок, оздоровления и пр.), нормы о добровольном страховании дополнительной пенсии и медицинских расходов.

За 10 месяцев 2021 года правовым инспектором труда Екатериной Шестак было проведено 41 мероприятие по осуществлению общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде, коллективного договора. Скажем, проведено 8 проверок согласно плану работы в филиалах «Автомобильный парк №11 г.Пружаны», «Ивацевичское ДРСУ№178» КУП «Брестоблдорстрой», ООО «КомПрос», Филиале «ДЭУ- 22» РУП «Бреставтодор», Брестской дистанции пути «ТРУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги», и других организациях.

Ведется также работа по заключению коллективных договоров во вновь созданных первичных профсоюзных организациях. Так, был разработан проект коллективного договора для УП «Березаавтотранс», ФХ «АгроПродАльянс» и частного предприятия «МАЛОР ЛОГИСТИК». В настоящее время проходит обсуждение проектов в коллективах и с нанимателями.

Карта сайта