1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиКогда купаться в проруби на Крещение-2022: делимся адресами и правилами
14 января 2022

Когда купаться в проруби на Крещение-2022: делимся адресами и правилами

Православное Крещение отмечают 19 января, окунаться в прорубь начинают с 18 января. Считается, что в праздник даже вода из-под крана становится святой.

Крещенская вода считается одной из главных святынь православной церкви. Ее особые животворящие и исцеляющие тело и душу свойства были замечены еще в древние времена. Главное, принимать ее с верой. Святую воду христиане хранят дома целый год, запасы верующие пополняют раз в год – на Крещение.

Традиция купаться в проруби на Крещение зародилась относительно недавно и не является исконной частью праздника.

По данным Минской городской организации ОСВОД, в этом году в столице 18 и 19 января окунуться в прорубь можно будет на 7 спасательных станциях. Для сравнения, в прошлом году для крещенских купаний было оборудовано только 3 площадки, а годом ранее – 8.

Окунуться в прорубь на Крещение в 2022 году жители и гости столицы смогут по следующим адресам:

  • «Вяча» (Минский район, д. Пильница),
  • «Дрозды» (г. Минск, ул. Веснинка, 2а),
  • «Заславль-1» (Минский район, Минское море, д. Заречье),
  • «Комсомольское озеро» (г. Минск, ул. Прогрессивная, 29а),
  • «Криница» (Минский район, д. Заречье),
  • «Птичь» (Минский район, д. Волковичи),
  • «Цнянская» (г. Минск, ул. Кольцова).

В каждой из этих точек организуют пункты обогрева с горячим чаем, полевой кухней и выездной торговлей. Круглосуточное дежурство будут нести медики и милиционеры.

Тем, кто планирует окунуться в крещенскую купель, необходимо помнить о правилах безопасного поведения. Так, из дома с собой желательно взять шерстяные носки и махровый халат. Медики настаивают: перед окунанием стоит трезво оценить состояние своего здоровья, если сомневаетесь, подвергать организм шоку не стоит.

Помните: снимать одежду надо непосредственно перед купанием, долго стоять раздетым на льду не следует. Зайдя в воду по колено, умойтесь и лишь после этого погружайтесь в воду. Находиться в воде стоит не более 10 секунд. Выйдя из купели, нужно сразу же вытереться и быстро одеться.

Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием – это опасно для здоровья! После купания лучше зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Представители Белорусского государственного медицинского университета подчеркивают, что из-за резкого перепада температур в кровь купающихся в проруби выбрасывается большое количество гормонов в кровь. Окунание в купель может вызвать у неподготовленного человека остановку сердца, аритмию, спазм сосудов и обострение хронических заболеваний. К купанию в проруби следует начать готовиться как минимум за 2 месяца. А лучше всего постоянно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и не забывать о различных методах закаливания – обтирании, обливании, контрастном и холодном душе, хождении босиком по снегу.

Врачи высказываются категорически против купания детей в ледяной воде. Обморожение происходит очень быстро, и последствия могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, также может произойти сбой центральной нервной системы.

А что говорит церковь?

Православные священники советуют сходить в церковь на службу, прежде чем решишься на купание в проруби на Крещение. Это поможет подготовить душу – иначе крещенское купание ничем не будет отличаться от прыжка в холодную воду после бани. Священники отмечают, что обычай купаться в проруби не имеет прямого отношения к празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов. Также одного купания в проруби на Крещения недостаточно для того, чтобы считать себя крещеным. Церковь напоминает: чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта