1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиМаксимально содействовать возвращению беженцев на родину потребовал Александр Лукашенко
19 ноября 2021

Максимально содействовать возвращению беженцев на родину потребовал Александр Лукашенко

Внимание мирового сообщества уже вторую неделю приковано к миграционному кризису на белорусско-польской границе. Пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт озвучила последнюю информацию по беженцам и раскрыла ранее неизвестные детали разговора Александра Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель.

По словам пресс-секретаря главы государства, в Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев, из них в стихийном лагере на границе – около 2 тыс. мигрантов. Еще от 200 до 500 человек также стихийно оказались в нашей стране, но в других точках. Это люди, которых поляки пытались силой выпихнуть за пределы Польши после того, как беженцам удалось пробраться на их территорию.

– В ходе первого разговора с и. о. канцлера Германии предлагался сценарий, согласно которому Евросоюз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Беларусь же берет на себя обязательства содействовать (насколько это возможно) остальным 5 тысячам при их желании вернуться на родину, – рассказала Наталья Эйсмонт. – Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в т. ч. по организации гуманитарного коридора в Германию.

По словам пресс-секретаря, белорусская сторона свои обязательства уже выполняет: в самолете, который улетел сегодня из Беларуси, нашу страну покинули 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака.

– Остальные беженцы – те, кто находится в Беларуси – продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, прежде всего в Германию, – подчеркнула Наталья Эйсмонт. – Пока они категорически отказываются улетать на родину, но мы будем над этим работать.

Она отметила, что уже можно говорить о том, что работа миграционных служб совместно с МИД Беларуси дала результат. Белорусская сторона выполняет свои обещания, в том время как со стороны ЕС не выполнено ни одного обязательства. Более того, Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились Александр Лукашенко и Ангела Меркель во время второго разговора.

– В связи с тем, что в последние двое суток, применив против мирных беженцев слезоточивый газ, светошумовые гранаты, использовав ядохимикаты, польское правительство объявило это некой победой, – обратила внимание Наталья Эйсмонт, – причем не только над Беларусью, но и над Россией (а именно так преподносятся в СМИ события на белорусско-польской границе). Мы ведь понимаем, что это делается для того, чтобы отвлекать внимание общественности Польши и польского народа.

В этой ситуации Президент Беларуси на совещании с миграционными службами и другими органами власти поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий.

– Условие одно – их желание. Силой выталкивать в Сирию, Ирак или другие страны мы никого не будем! – резюмировала пресс-секретарь Президента Республики Беларусь.

Алина ВЕРАС

Фото БЕЛТА

Карта сайта