Пока все задумываются, где и как встретить Новый год и мечтают о праздничных выходных, молодежный профактив приобретает новый опыт и знания. Студенты, библиотекари, методисты, учителя музыки, работники лесной отрасли, горной, химической и нефтяной промышленности – это далеко не полный список людей, которые на этой неделе съехались со всей Беларуси в Дом отдыха «Логойский». Они присоединились к участникам форума под названием молодежные курсы Федерации профсоюзов Беларуси.
Среда, 14 декабря, у молодежи Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, которая сейчас проходит обучающий модуль «Беларусь – страна исторической памяти» на курсах в Доме отдыха «Логойский», была насыщенной.
Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева провели встречу с молодыми работниками отрасли на базе учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр».
Александр Кулик поговорил с молодежью о развитии отрасли. Обращаясь к молодежи, министр лесного хозяйства призвал серьезно отнестись в регионах к вопросам лесовосстановления, заострил внимание на вопросах повседневных функциональных обязанностей. Во время встречи он также рассказал ребятам о том, как начинал свой путь в лесном хозяйстве. Молодежь была активной, поддерживала беседу и задавала свои вопросы – получился интересный диалог.
В тот же день, молодые члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования посетили Крупский лесхоз, где ознакомились с развитием и историей становления лесхоза. Посетили цех по производству поддонов, где созданы современные условия для безопасного и комфортного труда. Участникам выездного мероприятия лесхоз продемонстрировал свой физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно поиграть в бильярд, настольный теннис, сходить в сауну и тренажерный зал, где установлены новые тренажеры. Во время встречи с директором лесхоза Николаем Усеней, молодежь интересовали темы развития лесного хозяйства, социальный пакет для работников и другие вопросы. Отрадно отметить, что молодежь с удовольствием задавала профессиональные вопросы.
Свои вопросы профактив смог задать председателю Белхимпрофсоюза Светлане Клочок, заместителю председателя концерна «Белнефтехим» Виталию Милевичу и заместителю начальника управления организационно-информационной работы и контроля Сергею Кузьменкову.
Разговор получился всесторонним: говорили о реализации молодежной политики, кадровом резерве, коллективных договорах. В частности, Светлана Клочок отметила, что сегодня для приходящих на предприятия выпускников колледжей и вузов созданы хорошие стартовые условия. Например, в «местных конституциях» прописано снижение нормы выработки на время, пока человек осваивает профессию, молодым предоставляется жилье или компенсируется стоимость арендного, постоянно предлагается повышать свое мастерство и обучаться, ведь чем выше разряд, тем солиднее доплаты к зарплате и тем ощутимее ценность специалиста на рынке труда.
Кроме того, большое внимание уделяется институту наставничества. Профсоюзный лидер заметила, что особого внимания требуют воспитанники детских домов, которые зачастую не приспособлены к обычной жизни. Им нужна не только профессиональная адаптация, но и отеческие советы.
– Молодых людей нужно вовлекать в формирование общественно-политических и экономических процессов – только в этом случае можно рассчитывать на достойное будущее. Поэтому мы особенно рады видеть в наших рядах зрелую молодежь, с хорошими профессиональными навыками и добросовестным отношением к труду, – добавила Светлана Клочок.
В свою очередь Виталий Милевич рассказал об условиях труда для молодежи на предприятиях «Белнефтехим», призвал собравшихся не бояться брать на себя ответственность и стремиться к большему.
После этого слушатели курсов познакомились с условиями труда и быта работников РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Им показали склады хранения нефтепродуктов, рассказали, как проходит процесс заполнения бензовозов. Также молодежь увидела главную лабораторию предприятия, где проверяется качество нефтепродуктов.
На встрече лидер отраслевого профсоюза Татьяна Филимонова поведала о разных направлениях деятельности Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризм:
– Наш профсоюз – многопрофильный. Он дает возможность представителям разных сфер взаимодействовать, делиться опытом и новыми идеями. К примеру, культура – это код нации, наша история. Без физической культуры нет будущего, данному направлению сегодня уделяется огромное внимание. Информации также стала одним из важнейших стратегических, управленческих ресурсов. Туризм все глубже входит в жизнь каждого белоруса. А благодаря СМИ не только наши граждане узнают о происходящих событиях – журналисты создают имидж страны на мировой арене. В основе работы всего нашего профсоюза лежит устав, основанный на защите прав и интересов трудящихся.
Также она напомнила, что действия Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма основаны на нормах, прописанных в локальных нормативных актах – Тарифных соглашениях. Документы содержат основные гарантии для работников. К примеру, сегодня добросовестные члены профсоюза, с которыми наниматели не планируют продлевать трудовые отношения, могут использовать оплачиваемые 8 часов рабочего времени на поиски новой работы. Еще один пункт гласит, что за работником, который принимает участие в спортивно-массовых мероприятиях, сохраняется средний заработок.
– С 2023 года мы запускаем конкурс «Лучший по профессии среди молодежи». Приглашаем всех вас в нем поучаствовать, – пользуясь случаем, проинформировала о предстоящем мероприятии Татьяна Филимонова.
Со своей стороны начальник отдела физической культуры управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Беларуси Петр Ворон подробно рассказал о структуре ведомства и устройстве спортивной сферы в нашей стране. Кстати, Петр Ворон не только возглавляет отдел в министерстве, но и является председателем первички ведомства.
– Структура развития спорта в Беларуси выглядит интересно, и этим направлением действительно можно гордиться. Флагманом развития физической культуры, спорта и туризма, безусловно, является Министерство спорта и туризма. У ведомства в подчинении имеется 33 республиканские организации, 18 центров олимпийской подготовки (в них 1200 спортсменов высочайшего уровня трудится). Достаточно у нас специализированных учреждений по теннису, художественной гимнастике, шахматам, шашкам и т.д. Есть центры по зимним видам спорта – в Раубичах, например, ведется подготовка биатлонистов, лыжников, фристайлистов. В этом году здесь реконструировали склон для прыжков с трамплина для фристайлистов. По мнению олимпийской чемпионки Аллы Цупер, в мире такого сооружения больше нет. На областном уровне имеются многочисленные центры олимпийского резерва. В стране функционирует 44 ледовые арены, более 700 бассейнов. Мы замечаем, что люди в последние десятилетия активно начали заниматься спортом, – поделился Петр Ворон.
У молодых профсоюзных активистов после беседы в музее истории ВОВ не осталось сомнений в том, что такие направления, как культура, спорт, информация и туризм в нашей стране серьезно развиваются. Доказательство тому – высокие конкурсы и проходные баллы в профильные высшие учебные заведения.
– В 2022 году самый высокий конкурс был (входит в пятерку) в Белорусском государственном университете физической культуры. Вуз постоянно открывает новые отделения – пару лет назад здесь начали набирать студентов на специальность «Режиссер спортивных праздников». А недавно университет отметил юбилей, – поделилась лидер отраслевого профсоюза. – Культурных высших заведений у нас в стране не так много – БГУКИ, Белорусская государственная академия музыки, Белорусская государственная академия искусств. Традиционно во всех них мы видим высочайшие конкурсы с огромными проходными баллами. Туда всегда попадают лучшие из лучших. Отрасль небольшая, но спрос на выпускающихся специалистов по творческим профессиям тоже высокий.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Юлия КУЛИК, соб.инф.
Фото Натальи МАРЦИНКЕВИЧ и отраслевых профсоюзов