1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиНа 33% подорожал лук, растительное масло – на 7,2%. Профсоюзы подвели итоги мониторинга цен в мае 2022 года
27 мая 2022

На 33% подорожал лук, растительное масло – на 7,2%. Профсоюзы подвели итоги мониторинга цен в мае 2022 года

С 20 по 23 мая 2022 года профсоюзы провели ежемесячный мониторинг цен. Анализ динамики изменения цен в региональном разрезе показал, что подорожание происходит неравномерно.

За месяц лук стал дороже на 33%, фрукты упали в цене на 5,6%

Как рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Олег Кучинский, мониторинг цен проведен в 212 магазинах, расположенных в 106 населенных пунктах.

– За месяц (май в отношении к апрелю 2022 г.) рост потребительских цен отмечен на чай черный байховый – на 8,2%, масло растительное – 7,2%, соки фруктовые – 6,6%, кондитерские изделия – 5,8%, сухофрукты – 5,3%. На прежнем уровне сохранились цены на куры, макаронные изделия, сахар, соль, яйца. – привел цифры представитель аппарата Совета ФПБ.

Из плодоовощной продукции за месяц стали дешевле капуста – на 23,5%, огурцы – 37,4%, помидоры – 19,2%, чеснок – 16,2%, перец сладкий – на 16,2%. При этом подорожали: лук репчатый – на 33,5%, свекла – 9,7%, морковь – 7,4%, картофель – 2,7%. Цена на фрукты снизилась на 5,6%, в частности, яблоки подешевели на 12,2%, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – на 9,4%, а вот бананы наоборот подорожали на 6%.

Рост цен профсоюзы также отметили на крупы: гречневую – 1,4%, манную – 3%, овсяную – 2,7%, перловую – 2,9%, пшенную – 3,2%.

Подорожали некоторые виды молочной продукции: кефир жирностью до 2,5% вырос в цене на 2%, сыры – 2,8% (плавленый – 4,9%, твердый и полутвердый – 1%), творог – 4,2% (до 4% жирности – на 2,7%, свыше 4% жирности – 5,5%). Цены на молоко, масло сливочное, сметану, кефир свыше 2,5% жирности сохранялись на прежнем уровне.

Какая ситуация в регионах?

В Минске за месяц наиболее существенно подорожали крупа овсяная – на 16% (в среднем по республике – 2,7%), печень говяжья – на 17,9% (1,9%), морковь – на 12,6% (7,4%), сердце говяжье – на 43,0% (14,6%).

В областях по некоторым позициям цены росли существенно быстрее, чем по республике в целом и в столице Беларуси, в том числе:

  • в Брестской области стоимость масла растительного выросла на 14,6% (в среднем по республике – на 7,3%), сухофруктов – на 17,1% (5,8%);
  • в Витебской области профсоюзы обратили внимание на бананы, которые подорожали на 11,1% (в среднем по республике – 6%), макароны и рожки – на 32% (8,8%), печенье овсяное – на 12,9% (9,1%), рыбу мороженую неразделанную (сельдевые) – на 13,1% (3,7%);
  • в Гомельской области цены на картофель выросли на 33,6% (в среднем по республике – 2,7%), свеклу – 31,4% (9,7%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 10,7% (1,3%);
  • в Гродненской области существенно подорожали крупа гречневая – на 12% (в среднем по республике – 1,4%), рыба мороженая неразделанная (тресковые) – на 8,3% (4,2%), сосиски и сардельки 1-го сорта – на 27,5% (3,9%);
  • в Могилевской области отмечен рост цен на крупу перловую – на 7,1% (в среднем по республике – 2,9%), маргарин – на 8% (2,5%), соки и нектары (фруктовые, ягодные) – на 10,3% (6,2%);
  • в Минской области подорожали: бобовые – на 9,5% (в среднем по республике – 4,1%), мука пшеничная высшего сорта – на 5,3% (0,7%), сердце свиное – на 34,0% (20%), хлеб пшеничный из муки высшего сорта – на 11,3% (3,2%), чай черный байховый – на 18,3% (8,4%).

– На прилавках дефицита товаров не наблюдается, – подчеркнул Олег Кучинский. – Однако на «горячую линию» Федерации профсоюзов продолжают поступать обращения граждан о продаже в некоторых магазинах некачественной продукции. Речь идет о загнивших свекле и яблоках, ломаной моркови, некондиционном картофеле.

Напомним: если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров или продажи некачественных продуктов, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта