С прошедшей недели столбик термометра в Беларуси уже не поднимается выше ноля. Перед работодателями встал вопрос отопления помещений и создания для своих работников подобающих условий труда. Рассказываем, какие условия считаются подходящими в холодное время года и куда обращаться, если на вашем рабочем месте слишком холодно.
Какая должна быть температура на рабочем месте
В нашем материале о том, что делать, если на работе слишком жарко, мы упоминали норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах, принятый Советом Министров Республики Беларусь. Есть там и минимальные температуры, которые должны держаться в рабочих помещениях в холодное время года. Они также зависят от того, чем именно занимаются работники:
Документ определяет оптимальную температуру в кабинах автомобилей. Внутри легковушки воздух должен быть прогрет минимум до 20-23 градусов тепла, а в грузовике или автобусе – до 18-20 градусов выше ноля.
Что обязан делать работодатель
В первую очередь, конечно же, отапливать рабочее место. Не обязательно через систему центрального отопления.
– Наши инспекторы однажды разговаривали с работодателем, который отказывался отапливать свои помещения. Говорил, что здание старое, теплоизоляция плохая. Что, если он включит отопление, то будет топить не здание, а улицу, – рассказывает главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – Поэтому он просто поставил под столы работникам обогреватели. В итоге, через некоторое время после включения обогревателя, на рабочем месте устанавливалась комфортная температура.
Бывают случаи, когда отапливать помещение можно, но не рентабельно. Например, если оно слишком большое. Согласно статье 29 закона «Об охране труда» от 2020 года, работа в таких условиях будет приравниваться к вредной. А, значит, наниматель должен компенсировать работнику ее вредность. Например, обеспечить его теплой одеждой, обогревателем или предоставить отапливаемую комнату для обогрева. Температура в таких помещениях не должна опускаться ниже 22°C, в комнатах для женской гигиены – ниже 23°С.
Стоит помнить, что такие перерывы включаются в рабочее время и предоставляются на ряду с перерывом на обед, а не вместо него. При этом сами работники должны использовать эти перерывы именно для обогрева и отдыха, а не по своему усмотрению (например, отлучиться с работы). Работодатель обязан ознакомить работника с графиком этих перерывов под роспись.
Куда обращаться, если слишком холодно
В первую очередь – к своему непосредственному руководителю или в профсоюзный комитет.
Если это не помогло, можно обратиться в областные объединения профсоюзов по следующим телефонам:
Помимо этого, на территории всей Беларуси работают телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси – +375-17-374-90-48 и +375-17-356-89-37. Звонки по ним принимают по будням с 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30.
– Это всегда решаемые вопросы. У нас, например, было два случая по температурному режиму в Гомельской и Гродненской областях, – говорит Павел Манько. – В Гродненской области руководство отключило отопление магазина на время ремонта. В Гомельской владелец помещения, которые снимала местная организация, отказывался платить за отопление. В обоих случаях наши инспекторы прибыли на место, разобрались в ситуации, и отопление включили.
Как рассказывает Павел Манько, с 21 по 25 ноября технические инспекции членских организаций ФПБ посетили 163 организации по всей Беларуси и выявили нарушения температурного режима в 23 местах. Чаще всего работники использовали свою одежду вместо выданной предприятием, либо просто были не ознакомлены с приказом работодателя о регламентированных перерывах на обогрев.
За этот же срок еще 347 организаций посетили председатели районных, городских объединений профсоюзов совместно с профсоюзными инспекторами по охране труда районных, городских объединений профсоюзов. Они зарегистрировали 25 нарушений температурного режима.
По словам Павла Манько, все наниматели устраняли нарушения спустя день-два после проверок.
Кто должен измерять температуру на рабочем месте
Важный момент – показатели вашего домового градусника не являются аргументом в споре с работодателем. Замерять температуру на рабочем месте должны либо инспекторы по охране труда, либо Санэпидстанция, либо другая аккредитованная организация. Только имея на руках результаты их измерений, можно что-то требовать у начальства.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото из открытых интернет-источников