1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиНа заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций подведены итоги работы транспортного комплекса в 2023 году и определены задачи на 2024 год
12 февраля 2024

На заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций подведены итоги работы транспортного комплекса в 2023 году и определены задачи на 2024 год

Мероприятие прошло под председательством министра транспорта и коммуникаций Алексея Ляхновича. В нем принял участие заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, а также представители министерств и ведомств, республиканских и местных органов государственной власти, руководители организаций.

Как было отмечено на коллегии, в условиях сложившейся геополитической ситуации в мире транспортный комплекс Беларуси продолжает восстанавливать и наращивать свой потенциал. В 2023 году отмечался рост мобильности населения, увеличилось количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные и транспортно-логистические услуги, выросли объемы инвестиций в транспортную деятельность.

В целях повышения конкурентоспособности белорусских перевозчиков, снятия барьеров при перемещении грузов и пассажиров на протяжении года велась системная работа по расширению транспортных коридоров для экспортных поставок и созданию условий для перевозок в юго-восточном направлении. Разрабатывались альтернативные транспортно-логистические схемы для диверсификации рынков сбыта и создания белорусским производителям благоприятных условий для экспорта продукции иностранным потребителям.

В области международных отношений 2023 год ознаменовался завершением реализации Союзных программ по унификации регулирования транспортного рынка и по интеграции информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов. Подписан ряд межправительственных соглашений, устанавливающих: определенные условия взаимного допуска судов Беларуси и России к плаванию по национальным внутренним водным путям; полную безразрешительную систему на осуществление всех видов международных автомобильных перевозок грузов путем поэтапного перехода до 2030 года; равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигационных услуг авиаперевозчикам обоих государств с 2025 года; проведение совместных операций по поиску и спасанию. Достигнуты договоренности об установлении частоты полетов на линии Москва – Минск и обратно на уровне 63 рейсов в неделю. Унифицированы требования в отношении организации грузовых железнодорожных перевозок, включая правила доступа перевозчиков к услугам ж/д инфраструктуры. Разработаны и внедрены интеграционные модули, позволяющие производить обмен данными по результатам транспортного контроля на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

В 2023 году Минтранс разработал и принял 87 нормативных правовых актов. Продолжают реализовываться мероприятия госпрограмм «Транспортный комплекс» и «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы.

Отмечается положительная тенденция по показателю роста инвестиций в основной капитал в организациях отрасли. В целом по транспортному комплексу инвестиции выросли на 23,6% (выше темповых значений по республике на 8,8 процентных пунктов).

В прошлом году внешние факторы продолжили оказывать негативное влияние на работу транспортного комплекса. Нивелировать потери удалось за счет наращивания объемов экспорта транспортных услуг в такие страны как Бразилия (в 4,9 раз), Пакистан (в 4,2 раза), Туркменистан (в 3,6 раз), Египет (в 2,5 раза), Китай (в 2,3 раза), Индонезия (в 2,2 раза).

Для обеспечения вывоза экспортных грузов автомобильным транспортом дополнительно было получено свыше 32 тысяч разрешений в Азербайджан, Армению, Иран, Грузию, Казахстан, Китай, Монголию, Россию, Турцию и Узбекистан (в 1,3 раза больше, чем первоначальная квота). В настоящее время выполнение международных автоперевозок грузов возможно по территории 14 иностранных государств.

Активно велась работа по снижению транспортных затрат белорусских экспортеров при доставке железнодорожным транспортом. Так, с российской стороной достигнута договоренность об установлении скидок (в размере 10-40%) на ж/д перевозки по маршрутам международного транспортного коридора «Север-Юг», а также по направлению порта в Санкт-Петербурге.

В результате принятых мер за 2023 год объем экспортных перевозок железнодорожным транспортом составил 115,4% к 2022 году, из которых порядка 83% приходится на перевозки с Россией (рост в 1,5 раза), из них половина перевезена через российские порты (рост в 2,3 раза).

В сообщении Беларусь – Китай объем экспортных контейнерных перевозок вырос в 1,6 раза к 2022 году.

В сфере пассажирских перевозок пассажирооборот вырос на всех видах транспорта и составил 107,8%. Рост обеспечен за счет увеличения объема перевезенных пассажиров (на 3,4%) и средней дальности перевозки (на 4,3%).

На воздушном транспорте увеличена частота и расширена маршрутная сеть регулярных и чартерных рейсов на восточном и южном направлениях. «Белавиа» открыла два новых направления: в Дели и Мурманск. С октября стали выполняться регулярные рейсы по маршруту Гомель-Москва-Гомель. Регулярные рейсы выполнялись в 20 аэропортов 10 государств. В Национальный аэропорт Минск привлечены 5 новых иностранных авиакомпаний.

На протяжении года не прекращалась работа по решению проблемных вопросов в сфере автомобильных перевозок пассажиров. В результате в этом году подписан Указ Президента Республики Беларусь «Об автомобильных перевозках пассажиров».

Выделенные в 2023 году средства на ремонт республиканских и местных автодорог позволили отремонтировать свыше 1 400 км республиканских автомобильных дорог (или 102,6% от задания), свыше 2 200 погонных метров мостовых сооружений на них (101,7% от задания). В эксплуатацию после возведения и реконструкции введены Юго-Западный обход Могилева и участок автодороги Р-99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно, а также 11 дорожных сооружений на республиканских автомобильных дорогах.

На коллегии были озвучены основные задачи на 2024 год. Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович акцентировал внимание на стратегических направлениях развития всех подотраслей транспортного комплекса. В сфере автомобильного транспорта это принятие всех необходимых мер для реализации Указа Президента Республики Беларусь «Об автомобильных перевозках пассажиров», обновление подвижного состава грузового и пассажирского транспорта, расширение сферы действия безразрешительного принципа международных грузоперевозок. В области железнодорожного транспорта — увеличение объемов контейнерных перевозок, налаживание четкой работы с грузоотправителями, привлечение дополнительных вагонопотоков, в области воздушного транспорта — обеспечение роста объема перевозок грузов и пассажиров, дальнейшее расширение маршрутной сети.

В сфере дорожной инфраструктуры стоит задача выполнить работы по ремонту, возведению и реконструкции не менее 1600 км республиканских и 2700 км местных автомобильных дорог. Предстоит завершить реконструкцию участков дорог Р-53 от Смолевичей до Жодино, М-3 от Логойска до Плещениц, второй очереди автомобильной дороги Р-46. Также провести реконструкцию не менее 7 мостовых сооружений, завершить капремонт дороги Р-46 на участке от Полоцка до границы с Россией.

Руководитель Минтранса отметил:

«В 2024 году транспортному комплексу предстоит решить много важных для нашей страны задач, в том числе в рамках реализации поручений Главы государства. В Год качества в транспортной отрасли будет сделан акцент на безопасность и повышение конкурентоспособности. Работу следует направить на повышение эффективности транспортного обслуживания, постоянное улучшение качества перевозок, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности предоставляемых транспортных услуг, экономию, импортозамещение и эффективное использование ресурсов. Качество – это прежде всего дисциплина: технологическая, исполнительская, производственная».

Выступая на коллегии с заключительным словом, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак обратил внимание на необходимость проведения комплексной работы по наращиванию объемов грузооборота в транспортной отрасли, повышению качества инвестиционной деятельности и эффективности использования потенциала международных автомобильных перевозок грузов в восточном направлении.

Вице-премьер отметил важность усиления работы в регионах республики по управлению сферой автомобильных пассажирских перевозок. Замглавы правительства нацелил также на решение вопросов, касающихся оптимизации внутренних водных путей, наращивания парка воздушных судов, электрификации железной дороги, поставил перед транспортниками ряд других задач, требующих решения в 2024 году.

Пресс-центр Минтранса

Карта сайта