1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиСокращенный рабочий день и «Женская тетрадь». Как профсоюзы Узбекистана защищают права дам
23 июня 2022

Сокращенный рабочий день и «Женская тетрадь». Как профсоюзы Узбекистана защищают права дам

Второй день международного семинара по теме «Коллективно-договорная работа как основа социального диалога» для Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана выдался весьма насыщенным.

С утра гости отправились на Минский тракторный завод, где ознакомились с условиями труда и быта работников. На производстве они обсудили с белорусскими коллегами порядок создания комиссии по ведению коллективных переговоров, как готовят и собирают предложения в коллективный договор, как принимают местную конституцию, а также кто и каким образом осуществляет контроль за ее исполнением.

Обсуждение специфики коллективно-договорной работы продолжили в штаб-квартире национального профцентра – Федерации профсоюзов Беларуси. На пленарном заседании в рамках международного семинара обсудили тему «Социальный диалог в Беларуси и Узбекистане». Представители стран поделились опытом взаимодействия профсоюзов и нанимателей, распространения норм коллективного договора на работников и членов профсоюза.

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила обоюдную заинтересованность профсоюзов двух стран в активизации сотрудничества, которому уже более 3 лет, раскрытии потенциала взаимодействия через проведение различных мероприятий в онлайн-формате.

В ходе пленарного заседания Светлана Клочок познакомила узбекских коллег с системой социального партнерства, применяемой в Республике Беларусь, рассказала о ключевых документах – Генеральном, тарифных и местных соглашениях, которые являются основой для заключения коллективных договоров, а также ознакомила участников с порядком ведения коллективных переговоров в системе концерна «Белнефтехим».

– Для ведения переговоров по Генеральному соглашению в республике создан Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, – уточнила глава отраслевого профсоюза. – В Белнефтехиме по аналогии создан отраслевой совет по трудовым и социальным вопросам, который контролирует выполнение тарифного соглашения, обсуждает актуальные вопросы в трудовой и социальной сферах, состояние коллективно-договорной работы в организациях отрасли, готовит проект и заключает тарифное соглашение на предприятиях системы концерна. Также созданы комиссии по ведению переговоров и заключению коллективных договоров.

Лидер Белхимпрофсоюза акцентировала внимание и на других нюансах коллективно-договорной работы в отрасли:

– Когда коллективный договор заключается, обязательно проходит его экспертиза. В системе ФПБ есть правовая инспекция труда, наши юристы изучают содержание коллективных договоров на предмет соответствия законодательным нормам и нормам тарифного соглашения, оказывают методическую помощь для того, чтобы усилить позиции профсоюза.

К тому же, как подчеркнула Светлана Клочок, в Белхимпофсоюзе еще в 2013 году разработана методика оценки стоимости коллективного договора в соотношении к уплаченному рублю членского взноса. К примеру, по итогам работы за 2021 год, согласно расчетам получили, что на 1 рубль взносов, который трудящийся уплачивает за членство в профсоюзе, взамен человек получает почти 12 рублей. Фактически это 14-я зарплата за год.

Благодаря целенаправленной работе профсоюзов Беларуси на протяжении нескольких лет нормы Трудового кодекса были дополнены возможностью решения вопроса о распространении отдельных льгот и гарантий только на членов профсоюза, что сегодня является дополнительным импульсом для роста первичек, которых в стране насчитывается более 22 тысяч.

Председатель Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Жур рассказал коллегам из Узбекистана, что представляет собой система газоснабжения и энергетический комплекс страны. Он обратил внимание, что Беларусь можно считать ядерной державой, но атом наш мирный – БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт: первый уже работает, второй планируется запустить к концу 2022 года.

В рядах профсоюза Белэнерготопгаз – 139 тыс. белорусов, охват профсоюзным членством составляет 96,2%. Предприятия этой отрасли несут большую социальную нагрузку: наряду с обеспечением страны газом и электричеством они поддерживают еще агрофилиалы, которые производят мясомолочную и растительную продукцию.

Как отметил Игорь Жур, работников отрасли обеспечивают жильем – местом в общежитии или арендными квартирами. Для оздоровления работников созданы 7 профильных учреждений, 4 санатория и 9 детских лагерей. За счет профсоюзов осуществляется удешевление стоимости путевок: за отдых детей родители доплачивают 15%, для трудящихся с учетом скидки оздоровление обходится не более 30% от стоимости.

Свою работу Федерация профсоюзов Узбекистана строит на основе 8 отраслевых соглашений. В 2021 году в этой стране впервые отметили официальный государственный праздник – День работников профессиональных союзов. Его будут праздновать ежегодно 11 ноября.

В Узбекистане проживает более 110 национальностей, в том числе и белорусы, а в профсоюзной семье Востока насчитывается 5,5 млн человек.

Опытом организации профсоюзной работы в своей стране поделились и гости из Узбекистана. Например, Улугбек Газиев рассказал о юридической основе решения социальных вопросов на АО «УЗбекнефтегаз», которое занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа.

Крупнейшая государственная компания в Узбекистане предоставила работу более чем 40 тыс. человек. Трудящиеся работают по единому коллективному договору, который состоит из 10 разделов. Предусмотрен ряд льгот для молодежи, ветеранов производства, большое внимание уделяется регулированию труда женщин.

В частности, наниматель готов оплатить сложную хирургическую операцию, пенсионерам производства назначают доплаты к пенсии, работникам частично возмещают стоимость питания и проезда, а матери могут рассчитывать на компенсацию за содержание детей в детском саду. Также имеющая несовершеннолетних детей женщина может раз в неделю на час раньше закончить рабочий день, а работницу пенсионного возраста (в Узбекистане – это 55+ лет) до 60 лет не могут уволить по инициативе нанимателя.

К слову, в 2021 году Кабинет министров Узбекистана своим постановлением установил временный порядок системного решения проблем женщин и их социальной поддержки путем ведения «Женской тетради». Теперь на помощь в виде кредитов, разовой материальной помощи и аренды жилья могут претендовать женщины старше 30 лет – безработные, с инвалидностью, не имеющие жилья, нуждающиеся в медицинской или юридической помощи.

В завершение встречи дружественный Профсоюз из Узбекистана пригласил белорусских коллег в Ташкент, чтобы на практике показать, как в их стране защищают права женщин. Также прозвучала инициатива больше внимания уделять сотрудничеству посредством онлайн-обучения и семинаров. В частности, гости из Узбекистана хотели бы перенять у белорусских коллег опыт работы технической инспекции труда.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Белхимпрофсоюзом

Карта сайта