1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиСостоялось открытие реконструированного участка автодороги Р-23 от Слуцка до Солигорска
06 ноября 2021

Состоялось открытие реконструированного участка автодороги Р-23 от Слуцка до Солигорска

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, Председатель Миноблисполкома Александр Турчин, генеральный директор РУП «Минс­кавтодор-Центр» Василий Гледко, а также руководители дорожных предприятий страны.

Роман Головченко подчеркнул: «В нашей стране стало доброй традицией, что к 7 ноября открываются промышленные, транспортные, социальные объекты. Этот год не стал исключением: в эти дни по всей Беларуси открываются новые объекты. Это говорит о том, что страна развивается, выполняются планы по созданию комфортных условий среды и инфраструктуры для бизнеса и граждан. Проводится значительная работа по реконструкции основных магистральных дорог, которые соединяют Минск с областными центрами. Сегодня в южной части Минской области, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, открывается новый участок дороги Р-23. Дорожники чуть более чем за год провели реконструкцию 15 км дороги, возведя четырехполосную магистраль».

Министр транспорта и коммуникаций отметил, что данный участок обошелся в Br78 млн, а работы шли чуть более года. «К работам приступили в 2020 году и сегодня уже вводим участок в эксплуатацию. Теперь эта дорога из двухполосной стала четырехполосной и полностью соответствует параметрам первой категории», – сказал Алексей Авраменко.

Он также рассказал, что реконструкцию автодороги Р-23 планируется продолжить от Солигорска до Старобина. «Мы с 2014 года приступили к реализации проекта по реконструкции автомобильной дороги Р-23 Минск – Микашевичи. Ее общая протяженность – 195 км. В 2014-2018 годах мы по участкам осуществили ее реконструкцию до Слуцка и сделали обход города. Дальше было принято решение продолжить реконструкцию данной дороги до Солигорска. Конечно, в наших планах продолжить реконструкцию данной дороги по параметрам первой категории до Старобина, так как много его жители работают в Солигорске. Безусловно, этот участок будет востребован на ближайшую перспективу. Думаю, до конца года у нас будет проект, определимся со стоимостью. И к 2023 году мы должны будем завершить еще один участок данной дороги», – сказал Алексей Авраменко. К тому же, Министр отметил, что дорога имеет высокую интенсивность дорожного движения – порядка 8,5 тыс. автомобилей в сутки.

По его словам, в планах до 2025 года – реконструкция 485 км автодорог. «Это дорога до Борисова, М-8 от Орши до Витебска, обход Могилева, обход Витебска, обход Мира. Также предстоит реконструкция участка дороги М-10, Р-99. Эти объекты у нас в программе прописаны, и мы будем их реализовывать», – проинформировал Министр.

Кроме того, глава транспортного ведомства сообщил, что прорабатывается вопрос привлечения средств ЕАБР на реконструкцию участка дороги М-3 от Минска до Плещениц.

«Мы сейчас активно работаем с китайскими партнерами и Евразийским банком развития для привлечения ресурсов. С китайскими партнерами планируется реализовать проект по реконструкции дороги Р-46 в направлении Полоцка. Стоимость объекта – больше Br200 млн. Второй важный объект – это автомобильная дорога М-3 на участке от Минска в сторону Плещениц. Эту дорогу мы сегодня обсуждаем с Евразийским банком развития», – сказал Министр.

По итогам года в Беларуси, с учетом всех видов ремонта, будет введено порядка 700 км республиканских и 1300 км местных дорог. Среди основных объектов – автодорога Р-53 от Минска до Смолевичей.

Источник: Пресс-центр Минтранса Фото БелТА

Карта сайта