Страна в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции.
Кроме того, организации мясной и молочной промышленности выпускают «продукты высокого качества в широком ассортименте», заявила на своем сайте пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь.
Также отмечается, что производители поставляют продукты в торговлю на основании заключенных договоров и в соответствии с заявками.
Сейчас в стране в рознице преобладает продажа отечественной продукции. Так, доля белорусских сыров составляет 91,5%, а сливочного масла – 99,9%, мясных продуктов – 99,7%, макаронных изделий – 65%, муки – 94,6%, круп овсяных и хлопьев овсяных – 93%.
В организациях системы Минсельхозпрода за январь 2022 года темп роста производства продукции составил: масла животного – 104%, сыров жирных – 106%, в том числе твердых и полутвердых 104,1%, цельномолочной продукции – 103,5%, сухого цельного молока – 149,2%, говядины 116,5%, колбасных изделий 104,6%, мясных полуфабрикатов 131,6%, мясных консервов – 106,8%. И, как сообщает Минсельхозпрод, у перерабатывающих предприятий страны есть резервы незадействованных мощностей, поэтому при необходимости они смогут увеличить выпуск продукции.
Как отметили в ведомстве, на складах поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса, мясных консервов, масла, молочных консервов, а также мукомольно-крупяной продукции и зерновых.
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА