В полдень 22 марта, в годовщину трагедии в Хатыни, по инициативе Мингорисполкома в столице Беларуси в учреждениях образования и организациях города прозвучал метроном. Федерация профсоюзов Беларуси также присоединилась к этой акции и почтила минутой молчания память о жертвах геноцида.
Ровно 81 год назад 22 марта 1943 года объятая пламенем деревня Хатынь вместе с жителями была навсегда стерта с лица земли. В огне погибли 149 человек, из которых 75 были детьми. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и вошла в историю как акт бесчеловечности нацистов и их пособников.
Помнить эти страницы нашей истории – долг каждого белоруса. В назначенный час профсоюзные активисты оставили рабочие места и спустились в холл национального профцентра, чтобы вместе со всей страной почтить память тех, кто был сожжен, расстрелян и убит в годы Великой Отечественной войны.
– К сожалению, населенных пунктов, разделивших судьбу Хатыни, на территории Беларуси много. Если мы, как потомки, забудем о таких вещах, то мы с вами станем не только «Иванами, родства не помнящими», но и людьми, с которыми можно сделать что угодно, – обратилась к собравшимся заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.
Она подчеркнула, что подобные вещи, как Хатынская трагедия, нельзя прощать и забывать.
– Сегодня мы живем в сложное время. Опять на нашу страну нацелены недоброжелательные взгляды, на границах стоят танки. Это все уже когда-то было. Это наша история и генетическая память. В каждой семье, у каждого из вас, я в этом убеждена, есть родные, которые не вернулись с той войны. Кто-то сгинул в концлагере, кто-то погиб на фронте, а кто-то потом восстанавливал нашу страну от тех ран, которые получила белорусская земля. Давайте вспомним о своих родных и почтим минутой молчания всех жертв Хатыни, – подытожила Елена Манкевич.
…История Хатынской трагедии, которая произошла в обычной белорусской деревне 81 год назад – 22 марта 1943 года, восстановлена едва ли не по минутам. Память о ее жертвах увековечена в одноименном мемориальном комплексе, продолжением которого стал открытый в прошлом году уникальный музей с шестью экспозиционными залами.
Сегодня известны имена всех, кто причастен к сожжению деревни вместе с жителями. Один из палачей Хатыни – Владимир Катрюк. После войны он нашел убежище за океаном – в Канаде. 18 марта 2024 г. Верховный Суд Беларуси признал его виновным в совершении геноцида белорусского народа. В отношении Владимира Катрюка вынесен обвинительный приговор без назначения наказания, поскольку палач умер в 2015 году.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник: 1prof.by