1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 318 50 71
ГлавнаяНовостиВакцинация детей от COVID-19: кому противопоказана и как ее будут проводить
23 декабря 2021

Вакцинация детей от COVID-19: кому противопоказана и как ее будут проводить

На днях Минздрав заявил, что прививочная кампания детского населения против инфекции COVID-19 начнется 27 декабря 2021.

Вакцинировать против COVID-19 подростков в возрасте 12-17 лет начнут уже со следующей неделе. Процедура будет добровольной и бесплатной. Единственное условие – письменное согласие родителей или законных представителей. Прививать детей против коронавируса рекомендуется не менее чем через 6 месяцев после перенесенной ими инфекции в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины, общей характеристикой лекарственного препарата и при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

О том, как проходит прививочная кампания в странах, где относительно давно прививают детей, мы сообщали. Например, Израиль по уровню вакцинации является мировым лидером. В этой стране подростков начали прививать от коронавируса в июне 2021 года. Кроме того, в особых случаях, здесь вакцинируют и детей от 5 до 11 лет. В то же время американская компания Moderna, а также Pfizer/BioNTech начали испытания препаратов, предназначенных для детей в возрасте от шести месяцев до 11 лет.

Главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак рассказала, что вакцинировать подростков в Беларуси планируют инактивированным препаратом китайского производства Verо Cell. Ранее специалист отмечала, что для юных граждан можно использовать также прививку «Спутник V» в пятикратном разведении, как это происходит сейчас в России.

– Подростков будут прививать в поликлиниках по месту прописки. Заработают и выездные группы. Чуть позже будет рассматриваться вариант иммунизации детей и в других пунктах вакцинации, – пояснила специалист.

По словам Светланы Ермак, противопоказания к детской вакцинации ничем не отличаются от взрослой. Это, прежде всего, аспираторные заболевания, аллергические реакции и непереносимость различных компонентов препарата.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта